您所在的位置:主页 > 新闻动态 > 行业要闻 >

以实干加快现代综合交通运输建设——贯彻全国两会精神系列评论之四

全国两会期间,习近平总书记对交通运输提出了新要求,成为我们做好各项工作的根本遵循和行动指南,政府工作报告也对交通运输工作提出了新任务。建设交通强国,要以高质量发展为根本要求。交通人将以高度的使命感和责任感,加快现代综合交通运输建设,在推动高质量发展中勇于担当、干在实处、走在前列。

  加快现代综合交通运输建设,要对标全面建成小康社会任务聚力攻坚。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,越到关键时刻,越要鼓足干劲。既要抓重点,加大对“三区三州”等深度贫困地区交通基础设施建设力度,坚决完成新建改建农村公路20万公里的硬任务,全力确保完成2019年年底实现具备条件建制村通硬化路、到2020年年底实现具备条件建制村通客车两个硬指标,还要抓全面,巩固已有的成果,不断优化农村交通网络布局,尽职践诺,确保小康路上不让任何一个地方因交通运输而掉队。

  加快现代综合交通运输建设,要围绕扩大内需要求补齐短板。“好钢用在刀刃上”,要充分发挥交通基础设施建设在扩大消费、促进投资中的作用,聚焦国家发展战略,把铁路8000亿元、公路水运1.8万亿元投到关键领域。要高起点高标准高质量规划建设川藏铁路,加快实施一批重点项目,聚焦城际交通、物流、民用和通用航空等领域,加快综合交通网络体系建设步伐。

  加快现代综合交通运输建设,要为服务国家区域协调发展战略当好先行。要在京津冀协同发展、雄安新区建设、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江经济带等方面主动作为、先行一步。要在推进新型城镇化进程、为人民群众提供更多便民利民交通运输服务上,下一番“绣花”功夫,让城市更宜居。

  加快现代综合交通运输建设,要抓住全方位对外开放机遇实现新发展。坚定不移贯彻互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,大力推进交通运输对外交流合作,着力推动“一带一路”建设交通基础设施互联互通,不断提高国际运输便利化水平,把中国和世界更紧密地联系在一起,为建设人类命运共同体履职尽责。

  功崇惟志,业广惟勤。交通人将从推动高质量发展的高度,以新担当新作为践行先行官使命,加快现代综合交通运输建设,交上一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。

?
 

版权所有 (C) 酒泉公路局 备案序号:陇ICP备15001762号 公安部备案号:62090202000046

Copyright 2000-2010 GanSu Provincial Communications Department. All Rights Reserved.